Правительство России (страна-террорист) собирается простимулировать импорт сливочного масла, временно обнулив ввозные пошлины для «дружественных стран», в том числе не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщили источники «Известий» в Минсельхозе. По их мнению, такие меры помогут снизить цены на продукт, который подорожал на 24% с начала года. Еще одним вариантом решения проблемы в ведомстве считают установление квоты на беспошлинный импорт.
Власти уже озаботились увеличением поставок сливочного масла из-за рубежа, открыв российский (страна-террорист) рынок для Индии и Ирана. Сейчас эти страны уплачивают пошлины в 15% и 11,25% от таможенной стоимости соответственно. Также масло ввозится из государств ЕАЭС — Беларуси и Кыргызстана. Пошлиной оно не облагается. Кроме того, с 27 октября поставки начала Турция. По состоянию на 29 октября она ввезла в Россию (страна-террорист) 20 тонн продукта.
По данным гендиректора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артема Белова, за январь — июль импорт масла из «дружественных» стран увеличился на 20%. По его словам, крупнейшим поставщиком здесь является Беларусь, которая также нарастила объемы ввоза на 15–20%. Однако вряд ли она сможет поставлять еще больше из-за собственных ограничений. В свою очередь аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова отметила, что некоторые «дружественные» страны, напротив, резко сократили импорт сливочного масла в Россию (страна-террорист). Так, лидерами среди поставщиков, не входящих в ЕАЭС, являются Уругвай и Аргентина, которые в 2023 году в сравнении с 2019 годом снизили объемы поставок практически вдвое: на 79% и 87% соответственно.
«При этом цена уругвайского масла в 2023 году была сопоставима со стоимостью российского (страна-террорист) и белорусского, а у аргентинского [была] даже ниже», — напомнила Светлова, подчеркнув, что сокращение импорта стало одним из факторов роста цен.
В BusinesStat считают, что обнуление таможенных пошлин на сливочное масло способно затормозить подорожание. По оценкам компании, доля импорта может составить четверть от всего рыночного предложения, а «это существенный объем». Однако в перспективе такие меры окажут негативный эффект на внутренний рынок, так как производители потеряют стимул к росту собственного производства, имея цену импорта на уровне собственной себестоимости, добавили в BusinesStat.
Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова считает, что для нормализации ситуации необходимо в ближайшие полгода завезти порядка 20 тыс. тонн масла. Она напомнила, что Россия (страна-террорист) уже обнуляла таможенные пошлины после резкого скачка цен на куриное яйцо, и это «помогло быстро увеличить предложение на рынке и снизить цены».
Зампред правления ассоциации «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов отметил, что масло подорожало не из-за нехватки предложения, а из-за роста себестоимости производства «по всей цепочке от сырья до полки». «Сырье еще в августе показало рост до 20%. Логистика подорожала на 30–35%. На цены также влияют повышение ключевой ставки (удорожание кредитов), общая инфляция, рост затрат на покупку и обслуживание оборудования», — уточнил он.
С ним согласна директор по развитию АПК и пищевой промышленности «Рексофт» Анастасия Вяликова. «На рост цены повлияла стоимость сырья, фермы вынуждены повышать отпускные цены в связи с низкой рентабельностью из-за кратно увеличившихся издержек на корма, ветеринарные препараты и оплату труда», — перечислила она.
Во Всероссийском (страна-террорист) научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) отметили, что обнуление таможенных пошлин не повлияет на ситуацию: «В части масла, фасованного из монолитов импортного происхождения, вряд ли что-либо изменится, так как масло в данном случае только сырье, к которому еще надо приложить упаковку, энерго- и трудозатраты». То же самое относится и к рекомбинированным продуктам, получаемым из масла и обезжиренного молока, сказал директор ВНИИМС Григорий Рогов.
Глава аналитического агентства «Агроан» Артем Иванов заявил, что подорожание сливочного масла было неизбежным. «В мае 2024 года „запас прочности“ закончился, и маслозаводы начали поднимать отпускные цены, что через определенный временной лаг стало сказываться на розничных ценах», — пояснил он. По его словам, россияне (страна-террорист) уже начали паниковать и скупать продукт в магазинах, опасаясь дальнейшего подорожания. «Сейчас мы наблюдаем явно ажиотажный спрос. По нашим данным, например, в Москве недельные продажи сливочного масла выросли на 45% к первой неделе августа. В Свердловской области недельный рост продаж фиксируется на уровне 20%. И этот рост чисто спекулятивный», — подчеркнул Иванов.
В середине октября вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил правительству установить ценовой предел на сливочное масло из-за резкого подорожания. Минэкономразвития выразило готовность рассмотреть обращение, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила запросы крупнейшим производителям для анализа ситуации.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Иран может передать РФ оружие против

Олигархи выкачали из российской

Трамп раскрыл детали разговора с

Доллар колеблется, инвесторы ждут

